おかわかめの栄養価について
おかわかめの栄養価について、色々なホームページなどで語られています。
とあるHPには
マグネシウムはレタスの8倍、銅はキャベツの8倍、カルシウムはピーマンの6倍、亜鉛はにらの2.5倍
といった表記がありました。
公的であったり、信用度の高い機関の情報としては見たことがありません。これらの情報の一次情報をご存知の方がいたら教えて欲しい・・・。
また、例えば「カルシウムはピーマンの6倍」という書き方。
カルシウムの豊富さをうたうのに、なぜ比較対象ピーマンなのでしょうか。
小松菜やモロヘイヤなどはカルシウムが豊富に含まれることは有名なのに…。
上記引用した、とあるHPには
「カルシウム :70.8mg/100g」
と表記されています。この情報源もわからないのですが、これを信用したとして…
旭化成ファーマのホームページに掲載されている「食品別カルシウム一覧」と比較します。
小松菜は136mg/80gとありますので、170mg/100g。
大根の葉は78mg/30gなので、260mg/100g。
それなりに含まれてはいるが、豊富に含まれるといえるのでしょうか。
ちなみに、ピーマンのカルシウム含有量は11mg/100g
全然多くない。全然カルシウムが多くないピーマンと比較して◯倍あるよ…はさすがに宜しくないと思うのです。